Прием заявок в резерв кадров в сфере охраны памятников культуры продлен по просьбе общественности

Фото: «Команда Правительства» Нижегородской области

2 апреля состоялся круглый стол по вопросам отборочных процедур в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере охраны памятников культуры в рамках программы «Команда Правительства». Мероприятие, в котором приняли участие представители общественности и органов исполнительной власти, прошло в стенах исторического здания кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ.

Участники встречи обсудили компетенции, которыми, по их мнению, должны обладать резервисты. Среди основных качеств: знание истории региона, любовь к культурному наследию, смелость в принятии решений, управленческие навыки. Представители общественности отметили и первоочередные задачи, которые должны стоять перед будущим руководителем: инвентаризация объектов культурного наследия (ОКН) в регионе, смещение акцента на содержание ОКН федерального значения, формирование госполитики в части сохранения культурного наследия.

Завершение заочного этапа, в течение которого желающие подают заявки для участия в отборе, было запланировано 3 апреля. Однако один из представителей общественности обратился к заместителю Губернатора, куратору проекта «Команда Правительства» Андрею Бетину с просьбой продлить этап. Предложение было поддержано другими участниками. Таким образом, прием заявок продлится до 12 апреля.

По итогам голосования представители общественности выбрали из своего состава 5 человек, которые будут рекомендованы Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину на рассмотрение для включения в состав комиссии по отбору кандидатов:

  1. Татьяна Виноградова (профессор кафедры ЮНЕСКО ФГБОУ ВО НГАСУ, руководитель Нижегородского отделения НК ИКОМОС);
  2. Анна Гельфонд (доктор архитектуры, профессор, член корреспондент РААСН, член Нижегородской организации Союза архитекторов России);
  3. Александр Сериков (председатель благотворительного фонда «Земля Нижегородская», почетный гражданин Нижнего Новгорода);
  4. Валерий Камальдинов (гендиректор ЗАО «Территориальная инвестиционная компания «Старый Нижний Новгород», заслуженный строитель РФ);
  5. Марина Чуфарина (юрист общественного движения «Деревянные города»).

«Сегодня мы говорили о наболевших проблемах: мы ходим по улицам и видим огромное количество зданий, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Эту ситуацию необходимо поправить. Для этого мы формируем резерв управленческих кадров в сфере охраны памятников культурного наследия. Это очень значимая задача для Нижегородской области. Я уверен, что те эксперты, которые были выбраны в экспертную комиссию, проявят себя достойно и помогут органам исполнительной власти выбрать лучших из лучших», – подвел итоги встречи замгубернатора Андрей Бетин.

Отборочные процедуры в резерв стартовали 14 марта. Подать заявки на участие может любой житель страны, неравнодушный к культурному наследию Нижегородской области.

Вернуться к списку