«Команда Правительства» – это история про изменение ментальности: Андрей Бетин подвел итоги первого года работы нижегородского проекта

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Заместитель губернатора Нижегородской области, куратор регионального проекта «Команда Правительства» Андрей Бетин рассказал журналистам о достигнутых результатах проекта и о планах его развития.

Программа «Команда Правительства», инициированная Губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, стартовала год назад – 14 мая 2018 года. За это время портал набрал более 1,7 млн просмотров. На нем зарегистрировалось свыше 19 тысяч человек, из них 13,5 тысяч заполнили биографическую анкету и тем самым получили право участвовать в открытых отборочных процедурах.

«Губернатор достаточно часто пользуется порталом, чтобы посмотреть того или иного человека. Очень важно оценивать компетенции каждого по их призванию. Госслужащий – это призвание, как врач или учитель», – отметил Андрей Бетин.

Однако, по словам куратора проекта, «Команда Правительства» представляет собой не только статистику. «"Команда Правительства" – это история про изменение ментальности. Несчастливый чиновник не может сделать счастливым гражданина. Сегодня проект пока слишком молод для того, чтобы менять профессиональную культуру. Но уже внутри него появляются люди – агенты изменений, которые готовы меняться сами и быть наставниками», – заявил замгубернатора.

Андрей Бетин напомнил, что проект исключает возможность лоббирования. Оценка кандидатов проходит исключительно по компетенциям, которые определяются на всех этапах отборочных процедур. В случае неподтверждения заявленных в анкете знаний, умений и навыков кандидат не проходит в следующий этап. «Мы стремимся к тому, чтобы наступило то время, когда кандидат принимается на госслужбу по своим достижениям и компетенциям, а не по настойчивым рекомендациям», – отметил замглавы Нижегородской области.

За год работы с помощью программы «Команда Правительства» сформирован резерв управленческих кадров Нижегородской области и прошло более 120 назначений на различные посты. В частности, благодаря проекту министром культуры стала Надежда Преподобная, министром экологии — Денис Егоров, министром соцполитики — Алексей Исаев. В этом году к проекту планируется подключить более половины муниципалитетов Нижегородской области. Сейчас в нем уже участвуют Нижний Новгород и Дзержинск.

Напомним, участниками открытых процедур проекта «Команда Правительства» могут стать граждане России с высшим образованием в возрасте от 21 года с наличием профессионального стажа не менее 5-ти лет и управленческого стажа не менее 3-х лет, а также отсутствием судимости. Место жительства значения не имеет. Регистрация доступна для всех жителей страны любого возраста.

Вернуться к списку