Очистка рек: минэкологии приступает к решению задачи, которую поставили нижегородцы на портале «Команда Правительства»

Фото: government-nnov.ru

Реки Тёша, Вичкинза и Сатис планируется расчистить от ила и наносов песка в Нижегородской области в 2020—2021 годах в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Эта задача была поставлена нижегородцами перед министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области на портале «Команда Правительства» в рамках конкурса на эту должность.

Объем финансирования, предусмотренный на расчистку реки Тёша в Арзамасском районе, составляет 70,4 млн рублей. Из них 69,7 млн — средства федерального бюджета и 704 тыс рублей — деньги консолидированного бюджета Нижегородской области. Протяженность расчистки — 11 км.

На расчистку Вичкинзы в Дивеевском районе планируется направить 55 млн рублей. Из них 54 млн 450 тыс рублей — средства федерального бюджета. Еще 550 тыс. рублей — это консолидированный бюджет региона. Протяженность расчистки — 8 км.

Расчистка от песка и иловых наносов реки Сатис в Сарове предполагает финансирование в размере 42,5 млн рублей. Из них 42 млн 75 тыс рублей будет направлено из федерального бюджета и 425 тыс рублей из областного. Протяженность расчистки составит 6,3 км.

Очистка трех рек позволит создать в регионе дополнительные туристические объекты в сфере экотуризма. Также в Нижегородской области улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка и повысится качество жизни почти 208 тысяч жителей региона.

Напомним, отборочные процедуры на пост министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области стартовали 17 октября 2018 года. Заявки для участия подали 38 человек. До собеседования с губернатором было допущено 4 кандидата. 29 декабря министром экологии был назначен Денис Егоров. В ходе интерактивного этапа нижегородцы поставили перед новым руководителем и министерством в целом 177 экологических задач.

Вернуться к списку