Набор общественных эко-инспекторов, о необходимости которых нижегородцы заявили на портале «Команда Правительства», стартовал 2 июля

Фото: pixabay.com

2 июля 2019 года в Нижегородской области стартовал набор общественных экологических инспекторов. Эта задача была поставлена нижегородцами на портале «Команда Правительства» во время отбора на пост министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Общественные экологические инспектора будут заниматься защитой экологического правопорядка, и проводить разъяснительную работу с населением по реформе обращения с отходами.

«Теперь, благодаря созданию института общественных эко-инспекторов, нарушителям природоохранного законодательства будет сложнее уйти от ответственности. Это касается в первую очередь недобросовестных юридических лиц, которые сваливают строительные и промышленные отходы в овраги и на контейнерные площадки домовладений, и автовладельцев, нарушающих границы особо охраняемых природных территорий. То есть дополнительный контроль со стороны общественности позволит нам сократить образование несанкционированных свалок на территории области, что является целью национального проекта «Экология», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Каждый эко-доброволец обязательно будет сдавать экзамен на знание природоохранного законодательства. Только после этого ему будет выдано удостоверение, и он сможет приступить к работе. Мы планируем, что общественники будут нам помогать не только в экологическом просвещении жителей региона, но и в организации экологических акций, профилактических уроков в школах», — добавил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

После сдачи экзамена и получения удостоверения общественный экологический инспектор сможет фиксировать признаки правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Соответствующие документы он будет направлять в органы муниципального контроля, где оценят, достаточно ли этих материалов для возбуждения дела. Если документов достаточно, то по факту нарушения будет возбуждено дело об административном правонарушении, которое будет направлено в региональное министерство экологии.

Вступить в ряды эко-инспекторов могут все нижегородцы, достигшие возраста 18 лет. Для этого необходимо направить заявку на адрес электронной почты: beloye.more@inbox.ru. А также приложить к ней резюме. Со списком экзаменационных вопросов все желающие могут ознакомиться на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: mineco-nn.ru, а также в профильных группах в социальных сетях.

Напомним, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области приступило к решению задач, которые нижегородцы ставили на портале «Команда Правительства» в рамках отбора главы ведомства. Так, в 2020—2021 годах в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» планируется расчистить от ила и наносов песка реки Тёша, Вичкинза и Сатис.

Вернуться к списку