Молодые специалисты и коронавирус: как выпускнику найти работу в период пандемии

Многие выпускники, окончившие учебные учреждения, задаются вопросом о трудоустройстве. Кто-то получает приглашение на работу еще в период обучения, кому-то приходится постараться после. В этом году эпидемия коронавируса затронула весь мир и отправила большинство производств на «удалёнку». В связи с этим вопрос поиска работы становится более сложным и острым. И даже тот, кто ранее получил приглашение на работу, вряд ли сможет пойти работать в любой момент.

Как же найти работу в период пандемии только окончившему университет/колледж/техникум специалисту без опыта работы? На какие направления можно пойти работать удаленно без особых проблем?

HeadHunter предоставил статистику поиска вакансий молодыми специалистами за первую половину 2020 года: в первой пятерке профессиональных сфер, где готовы трудоустроить начинающих карьеру нижегородцев, «Консультирование» (15%), «Административный персонал» (13%), «ИТ, Телеком» (12%). Здесь требуются специалисты по работе с клиентами, консультанты контактных центров, специалисты по обслуживанию компьютерной техники, программисты, администраторы баз данных, разработчики, администраторы, операторы ПК.

В настоящий момент практически все востребованные сферы могут реализовываться удаленно, что влечет высокую потребность в молодых кадрах, способных приступить к работе в условиях частичной автономности без длительного обучения.

Также у выпускников есть возможность проходить стажировки, в ходе которых они могут приобрести необходимые практические навыки, и, в свою очередь, быстро обучить имеющийся персонал работе с новыми технологиями.

Нужно понимать, что на старте карьеры любой опыт трудовой деятельности стоит оценивать не с точки зрения уровня дохода, а как значимый вклад в профессиональное будущее, - комментирует Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.

В настоящее время выпускники учебных заведений могут пройти стажировку в органах власти Нижегородской области через программу «Команды Правительства», в ней же можно откликнуться в "Базу перспективных специалистов и управленцев", которая используется для  назначений в  органах госуправления и муниципалитетах.

Мир постоянно меняется, появляются новые технологии, рынок поиска работы быстро реагирует на окружающие изменения. Самое важное для молодого соискателя – активная позиция и постоянное саморазвитие, основанное на трендах современности, гибкость и уверенность в том, что всё получится.

 

Работа написана в соавторстве между стажером "Команды Правительства", журналистом Дарьей Быковой и "Командой Правительства"

Вернуться к списку