«РИТМ Университет» – платформа для обучения и общения социальных предпринимателей будет создана в Нижегородской области

Раздел «Территория РИТМа» также появился на портале «Команды Правительства» Нижегородской области.

В четвертый раз форум «РИТМ» собрал социальных предпринимателей из 25 регионов России. В этом году он проходил в актуальном формате онлайн-марафона на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области (КУПНО) и был посвящен вызовам и возможностям, которые появились у социальных предпринимателей в новых условиях 2020 года. Всего в форуме приняло участие более 80 человек.

Как преодолеть кризис, гибко реагировать на вызовы, грамотно использовать доступные инструменты поддержки социального предпринимательства, и есть ли у этого бизнеса будущее – эти темы обсудили эксперты на первой дискуссионной площадке форума.

Участниками дискуссии выступили – первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области Альбина Разина, региональный представитель Фонда «Наше будущее» Юлия Рогозян, руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых, директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, начальник отдела по управлению персоналом и корпоративной культуре ИКЕА Нижний Новгород Олег Сугак и автор проекта «Территория РИТМа» Роман Пономаренко.

Альбина Разина рассказала об основных мерах поддержки социальных предпринимателей, предусмотренных правительством Нижегородской области, и развитии законодательства в этой сфере. Сергей Яковлев от себя подчеркнул, что меры поддержки, которые Минпромторг и губернатор Нижегородской области разработали в 2020 году, беспрецедентны для России. Так, за кризисный год предприятия народно-художественных промыслов в регионе получили более 210 млн рублей на развитие, в то время как федеральные дотации для НХП по всей стране составили всего 500 млн рублей.

«Для многих социальных предпринимателей на сегодняшний момент важна финансовая поддержка, - соглашается Юлия Рогозян из Фонда «Наше будущее». – Мы предоставляем беспроцентные займы как начинающим предпринимателям, так и действующему бизнесу. В первую очередь для нас важно, чтобы предприятия продолжали развиваться, сохраняя свои позиции на рынке. Мы очень переживали за сохранение индустрии социального предпринимательства в этом непростом году, но, несмотря на сложности, бизнес показал прирост 70%». Она также отметила, что Фонд «Наше будущее» на постоянной основе ищет инновационные проекты, которые смогут тиражировать свои практики в других регионах страны.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых подчеркнул, что Нижегородская область входит в пятерку лидеров по количеству социальных предпринимателей в России. «Пандемия внесла много коррективов в работу социального бизнеса, - отметил он. – Многие социальные предприятия были вынуждены закрыться. Но есть и те, кто открылись и расширились. В этом году у нас появился реестр социальных предприятий. Для тех, кто в него входит, в следующем году планируется значительное количество грантов».

Автор проекта «Территория РИТМа», руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный Офис Стратегии Развития Нижегородской области» Роман Пономаренко обратил внимание участников форума на то, что, когда заходит разговор о социальном предпринимательстве, редко кто говорит о бизнесе. «Социальному предпринимателю нужно учиться бизнесу, - подчеркнул он. – Важно придерживаться золотой середины: меняя мир к лучшему, внедрять бизнес-модели, чтобы сохранять устойчивость. Период пандемии показал, что многие социальные предприниматели оказались не готовы к подобным вызовам именно потому, что не мыслили категориями бизнеса». Роман также рассказал, что на базе проекта «Территория РИТМа» создается новая постоянно действующая платформа для обучения и общения социальных предпринимателей – «РИТМ Университет». Он также пригласил всех участников форума подключиться к платформе и статью частью большой творческой семьи РИТМа.

Раздел «Территория РИТМа» также появился на портале «Команды Правительства» Нижегородской области. С помощью этого раздела государственные и муниципальные служащие, а также все участники программы «Команда Правительства» смогут попробовать себя в роли волонтеров и наставников при реализации социальных проектов.

В финале форума самым активным участникам онлайн-марафона были вручены призы от организаторов, а также был создан чат для постоянного общения и обмена опытом за пределами форума.

Справка:

Форум «РИТМ» проходил 11 и 12 ноября при поддержке Правительства Нижегородской области, Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Главный организатор проекта – АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» («ЦИСС НО»). Автор проекта – НРООИ «Ковчег». Соорганизаторы и партнеры проекта – Тренинговая компания «Нелли Шумиловой», АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».

Программа события была сформирована командой международного инклюзивного форума для социальных предпринимателей «Территория РИТМа», который проходил в Нижнем Новгороде с 2017 года. Форум получил премию как лучший социальный проект года на всероссийском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году, а в 2018 был признан лучшим социальным проектом года в Нижнем Новгороде.

 

Вернуться к списку