Обмен опытом в сфере бережливых технологий: нижегородская делегация посетила Липецкую область

Делегация Правительства Нижегородской области в рамках обмена опытом между субъектами РФ, участвующими в программе «Эффективный регион», посетила Липецкую область.

Директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров и эксперты Корпоративного университета Правительства региона познакомились с лучшими практиками организаций, которые используют бережливые технологии (lean-технологии).

Эти технологии основаны на постоянном стремлении устранить все виды потерь и максимально ориентироваться на потребителя.

Рабочий визит начался в областной администрации, где нижегородцы встретились с заместителем главы региона Александром Рябченко и оценили успешные примеры оптимизации процессов в Липецкой области. В частности, проект по слиянию областного управления труда и занятости и областного управления социальной защиты населения в одно управление социальной политики. Это способствовало снижению бюджетных расходов и совершенствованию работы с гражданами. Реализация проектов с использованием lean-технологий в регионе позволила сэкономить за прошлый год 106 млн рублей.

Одной из точек визита стала Липецкая городская энергетическая компания (АО «ЛГЭК»). В настоящее время АО «ЛГЭК»  реализует более 30 проектов с применением инструментов бережливого производства почти в каждом структурном подразделении. Более 100 сотрудников предприятия прошли обучение таким инструментам и используют полученные знания на практике.

Также нижегородская делегация познакомилась с работой центров «Мои Документы»  (МФЦ) в регионе и проектной деятельностью, которая ведется центрами в рамках lean-технологий. По итогам партнерской проверки в декабре 2020 года «Мои Документы» стали образцом бережливой организации регионального уровня.  

В Липецком медицинском колледже гостям рассказали о подготовке медицинских специалистов, разделяющих философию непрерывного совершенствования «кайдзен». В колледже существует «Фабрика процессов», которая заняла первое место на Всероссийском конкурсе lean-проектов среди профессиональных образовательных организаций.

«Опыт липецких коллег обязательно будет изучен при работе над подобными проектами в Нижегородской области. В свою очередь, мы также готовы делиться с другими регионами успешными практиками в области бережливых технологий и кадрового администрирования», - отметил Сергей Бочаров.

Вернуться к списку