Липецкая делегация познакомилась с лучшими нижегородскими практиками бережливых технологий и государственного управления

15-17 марта Нижний Новгород посетила делегация администрации Липецкой области.

Гости обсудили с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Бетиным взаимодействие в рамках проекта «Эффективный регион», а также познакомились с лучшими нижегородскими практиками бережливого производства (lean-технологий) и государственного управления.

Одной их точек визита стал Корпоративный университет Правительства Нижегородской области (КУПНО) – региональный центр трансформации государственной службы. КУПНО занимается обучением и развитием сотрудников органов власти, продвижением бережливых технологий в госсекторе.

Представители администрации Липецкой области также посетили региональный Центр обработки документов и работы с населением. Это первый в России подобный опыт тиражирования лучших практик и IT-решений бизнеса в государственном управлении. Открытие Центра позволило объединить в одном органе как работу с письменными обращениями граждан, так и кадровое делопроизводство аппарата Правительства. Это значительно сократило время регистрации документов, увеличило производительность сотрудников.

В Центре управления регионом Нижегородской области участники делегации познакомились с опытом организации цифрового диалога между гражданами и властью. В ЦУР круглосуточно стекаются и анализируются обращения жителей, начиная от звонков и заканчивая сообщениями в социальных сетях. В 2020 году федеральные эксперты АНО «Диалог» отметили нижегородский ЦУР как один из лучших в стране.

Гостей заинтересовала практика по переводу на аутсорсинг кадрового документооборота Правительства Нижегородской области, которая позволила почти вдвое сократить количество сотрудников, выполняющих кадровые функции.

Высоко оценили представители липецкой делегации и нижегородскую Фабрику процессов эффективного управления, где за полтора года более 4200 служащих обучились бережливым технологиям в очном и дистанционном форматах. А также опыт создания первой муниципальной Фабрики процессов на Бору.

Кроме того, в рамках визита гости познакомились с лучшими практиками МФЦ города Бор, АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», ГКУ «Центр занятости населения г. Н.Новгорода».

«Взаимный обмен готовыми практиками между субъектами России позволяет сэкономить бюджетные средства и время, которые регионы потратили бы для разработки собственных решений», - отметил директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров.

Напомним, что делегация Правительства Нижегородской области ранее посетила Липецк.

Вернуться к списку