Андрей Бетин: «Региону нужна система долгосрочного планирования востребованных на рынке труда компетенций»

Стратегическая сессия по итогам региональной стажировки слушателей программы «Executive Master in Public Management (ЕМРМ)» ВШГУ РАНХиГС из разных субъектов России прошла на площадке КУПНО.

Предварительные итоги стажировки с её участниками обсудили заместители губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и Давид Мелик-Гусейнов, директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров, руководитель управления по труду и занятости Нижегородской области Арина Садулина, заместитель председателя Совета Проектного офиса по развитию человеческого капитала региона, председатель HR Ассоциации ПФО Наталья Моисеенко.

Напомним, что перед слушателями программы ЕМРМ была поставлена задача разработать комплекс мер по возвращению показателей занятости населения в регионе к доковидному уровню.

Итоговые решения после соответствующей доработки будут представлены губернатору Нижегородской области. Но первые предложения были уже озвучены.

Посещение участниками стажировки Центров занятости и встречи с крупными работодателями показали, что в регионе существует дефицит кадров по целому ряду специальностей. Учебные заведения не успевают менять программы в соответствии с запросами работодателей. Ведь подготовка специалиста с высшим образованием – процесс с горизонтом планирования около 7 лет. За это время компетенции успевают устареть, а тренды на рынке труда – поменяться.

«Региону нужна система долгосрочного планирования востребованных на рынке труда компетенций. Необходимо определить перечень вакансий, которые будут пользоваться спросом в будущем, чтобы начинать готовить для них кадры уже сейчас», - резюмировал предложения участников стажировки заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Ещё одно направление работы – «перезагрузка» Центров занятости населения, чтобы сделать их работу максимально удобной для жителей.

«Уровень безработицы в Нижегородской области – один из самых низких в Приволжье. Но в перспективе для удержания такого уровня необходима  цифровая трансформация Центров занятости населения, чтобы они стали центрами роста кадрового потенциала региона», - отметил один из участников стажировки, руководитель информационно-аналитического направления департамента территориальных органов исполнительной власти Правительства Москвы, финалист конкурса «Лидеры России» Александр Холин.

В этом могла бы помочь разработка электронной платформы на основе портала «Работа в России» с использованием решений проекта HiBrain и других разработок Нижегородского IT‑кластера. Платформа HiBrain уже успешно применяется для подготовки и трудоустройства IT‑специалистов, объединяя ведущие компании, соискателей и учебные площадки. Создание подобной системы на уровне региона позволило бы вузам спрогнозировать – какие специальности  будут востребованы в будущем, а жителям – какие компетенции нужно развивать.

Вернуться к списку